Шакшука – арабский вариант яичницы, хотя на авторство этого рецепта претендуют не только арабы, но и марокканцы, израильтяне и йеменцы. И, разумеется, все они не устают доказывать, что именно их рецепт – самый правильный.

ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления:

  • 3 яйца;
  • 2 шт помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 лука;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 цуккини;
  • 300 гр. консервированных томатов пелати;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 щепотка зиры;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 15 гр. сливок или йогурта;
  • соль и перец по вкусу

Моєм и обсушиваем 2 томата. Нарезаем помидоры большими кубиками и ложим в миску.

Очищаем зубчик чеснока и мелко нарезаем. Добавляем измельченный чеснок в томаты. Туда же добавляем мелко нарезанный лук (приблизительно четверть средней луковицы).
Половину красного болгарского перца сперва нарезаем полосками, а затем крупными кубиками.
Половину небольшого цуккини нарезаем пластинками, затем - на кубики такого же размера, как перец и томаты.
Добавляем в миску с овощами 300 г томатов пелати - они добавят блюду великолепного аромата и добавят насыщенности. Солим и добавляем 1 ст. л. оливкового масла.
Разогреваем в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжариваем смесь на овощах на среднем огне примерно 5-7 минут до мягкости. Добавляем 1 щепотку зиры.

Осторожно разбеиваем в сковороду 3 яйца. Рекомендуется сделать небольшие углубления в овощной смеси для каждого яйца с помощью ложки. Солим по вкусу и готовим примерно 2-3 минуты на небольшом огне.

Добавляем в сковороду 15 г натурального йогурта или густых сливок. С йогуртом – если хотите добавить немного кислого вкуса и сливки, если хотите подсластить.
Тушим блюдо на небольшом огне примерно 7-10 минут или можно поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 3-5 минут, в зависимости от того, какую степень готовности яиц вы предпочитаете.