Долма - это как голубцы, только немного вкуснее, ведь ее готовят из маринованных виноградных листьев.

Товары:

  • рис - 150 г;
  • лук – 1 шт;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • мята;
  • маринованные листья винограда;
  • 1 лимон;
  • йогурт.

Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками, так чтобы она по возможности сохранила свой сок.

Разогреваем в сковороде оливковое масло, выкладываем лук и обжариваем его на медленном огне, пока он не начнет золотиться.

Тем временем мелко режем чеснок и отправляем в лук жариться.

Далее необходимо мелко нарезать петрушку и мяту.

К поджаренному луку добавляем рис, чтобы он слегка обжарился и заливаем водой для приготовления его к состоянию альденте.

Когда рис исключили – добавляем зелень, которую заранее нарезали и даем начинке выхолеть.

Если виноградные листья слишком жесткие или соленые, их следует предварительно залить их кипятком.

Далее аккуратно срезаем корешки с каждого листика. Затем кладем их на рабочую поверхность прожилками вверх. На каждый кусочек нужно положить по одной чайной ложке внутренности. Аккуратно заворачиваем долму.

Выкладываем на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев – можно использовать слишком крупные или рваные листья.

Далее как можно более плотно выкладываем рулетики швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Когда вся долма в кастрюле накрываем ее тарелкой и заливаем бульоном так, чтобы полностью покрыть, но не до краев кастрюли. Сверху ставим груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Ставим кастрюлю с долмой на огонь, доводим до кипения и готовим 1-1,5 часа на минимальном огне.

Выключаем огонь, снимаем груз и даем блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще более сочной и вкусной.

Читайте также:

Взбиваем яйцо вместе с рисом: как приготовить необычное забытое блюдо. Рецепт

Как засолить самую вкусную капусту на зиму. Старинный рецепт

Как приготовить утреннюю "Шакшуку": рецепт быстрого завтрака от Евгения Клопотенко